Comunicati stampa | Dal Territorio
Origine: Informazione e stampa - Autore: Giovanna Renzini

“Parliamo di Cibo”, venerdì 22 ottobre a Fano si presenta un nuovo libro a sostegno della ricerca oncologica

Il volume è proposto dalla Fondazione Francesca Pirozzi dopo la “Maratona di parole per una sana alimentazione”

FANO - Le eccellenze del territorio marchigiano sono le principali protagoniste del libro Parliamo di Cibo – Maratona di parole sulla sana alimentazione che verrà presentato venerdì 22 ottobre, alle ore 18, nella Pinacoteca San Domenico di Fano, in via Arco d’Augusto, su iniziativa della Fondazione Francesca Pirozzi (ingresso libero fino ad esaurimento posti, richiesti green pass e mascherina). Si tratta di un nuovo strumento per finanziare l’ultima fase del progetto di ricerca oncologica portato avanti dal Dipartimento di Scienze e Biologia molecolare dell’Università di Urbino, fortemente voluto da Marco Pirozzi in memoria della figlia Francesca, a cui è intitolata la Fondazione.
Come influisce l’alimentazione sulla nostra salute? Nella tavola moderna possono coesistere tradizione culinaria ed esigenze salutistiche? Come può un territorio incentivare la biodiversità? Cosa è davvero il biologico in Italia oggi? Scegliere un’alimentazione vegetariana o vegana significa rinunciare al gusto? Il cioccolato è un alimento demoniaco o paradisiaco? In Parliamo di Cibo, naturale evoluzione del libro Il Cibo Ideale, sono contenute le risposte a queste e a tante altre domande grazie al contributo di medici, nutrizionisti, produttori, politici e chef, stimolati da giornalisti di diverse testate, che l’8 ed il 9 maggio scorsi hanno partecipato alla maratona multimediale sul cibo (80 incontri in 30 salotti tematici).
Alla presentazione di venerdì, condotta da Angela Tringali, saranno presenti l’autore Marco Pirozzi ed alcuni dei protagonisti dei capitoli del libro Parliamo di Cibo, tra cui Mirco Carloni, Giuseppe Paolini, Andrea Biancani, Massimo Seri, Angelo Frascarelli, Carlo Cambi, Luca Imperatori, Lella Mazzoli, Giampiero Gramaglia, Cecilia Rossi, Enrico Mascilli Migliorini, Mauro Uliassi, Roberto Dormicchi, Paolo Topi, Elsa Mazzolini, Enrico Ambrosini, Samuele Dominici, Gianluigi Garattoni, Pietro Corrieri, Giuditta Mercurio, Lea Pailloncy, Mattia Donini, Giovanni Girolomoni, Elisabetta Liz Marsigli, Giorgio Poeta, Maurizia Gregori, Vittorio Beltrami, Tommaso Maggioli, Simonetta Marfoglia, Carla Tomasini, Francesca Raffaelli, Michela Fabiano, Enrica Papetti, Corrado Piccinetti, Vincenzina Turiani, Alfredo Antonaros, Tonino Giardini, Filippo Ravagli, Matteo Marini, Sabrina Peroni, Marco Mazzini, Maria Elisa Rossi Casciaro, Davide Eusebi, Carlo Betti, Alessandro Severi, Paolo Severi, Alfredo Sparaventi, Riccardo Pecci, Beatrice Giannotti, Alessandra Micozzi, Cecilia Ricci, Viviana Crisci, Raffaele Vitali, Tommaso Brandoni, Luigi Camposaragna, Cristina Gregori, Massimiliano Petrelli, Gianni Strovegli, Matteo Cavazzoni, Lara Ottaviani, Tommaso Di Sante, Carla Fiorini, Silvana della Fornace, Andrea Mancini, Antony Lucky, Thomas Delbianco, Mirco Fanelli, Vieri Fusi, Orazio Cantoni, Paolo Marchionni, Marco Biagi, Roberto Bartolini, Viola Bartolini, Edy Virgili, Paola Manenti, Federica Fornarelli, Matteo Ricci, Roberto Cioppi, Emanuela Rossi. Tra gli ospiti, Manuela Marini della Fidapa e Paola Zeppi, autrice della copertina del libro, che il 22, 23 e 24 ottobre esporrà alcune sue opere in uno spazio a fianco alla Pinacoteca San Domenico.
“Dopo l’esperienza de Il Cibo Ideale - spiega Marco Pirozzi - parliamo ancora di cibo, perché il cibo è passione, amore, energia, prevenzione, cura, economia e carta d’identità di un territorio. In Parliamo di Cibo, infatti, i principali protagonisti sono le Marche, i suoi produttori, le sue eccellenze, il km zero, il miglio zero. Nelle pagine del libro raccontano cosa portare in tavola di un territorio che, in tema di sana alimentazione, sta diventando un punto di riferimento in Italia e nel Mondo”.

 

 

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